KZ RU EN
Национальный центр тестирования
Об итогах работы республиканской апелляционной комиссии ЕНТ (ТиПО) 26.08.2021

Об итогах работы республиканской апелляционной комиссии ЕНТ (ТиПО)

В 2021 году в республике Казахстан впервые было проведено Единое национальное тестирование (далее - ЕНТ) в электронном формате с помощью программного обеспечения, разработанного Национальным центром тестирования. Электронный формат ЕНТ имеет ряд преимуществ для поступающих, в частности, при подаче заявления для участия в тестировании поступающие имели возможность выбрать дату и время тестирования. Более того, результаты тестирования предоставлялись сразу после окончания тестирования и в случае несогласия поступающих с их результатами была предоставлена возможность подать заявление на апелляцию сразу после завершения тестирования.

На период проведения тестирования в целях соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов поступающих была создана Республиканская апелляционная комиссия (далее - Комиссия). Апелляционные заявления, поступающие имели право подать в течение 30 минут после завершения тестирования. Заявления поступающих рассматривались в случаях:

по содержанию тестовых заданий:

1) правильный ответ не совпадает с кодом правильных ответов (указывается вариант правильного ответа);

2) отсутствует правильный ответ;

3) имеется более одного правильного ответа в тестовых заданиях с выбором одного правильного ответа из всех предложенных (указываются все варианты правильных ответов);

4) некорректно составленное тестовое задание.

по технической причине:

отсутствует фрагмент условия тестового задания (тексты, схемы, рисунки, таблицы) в результате, которого невозможно определить правильный ответ.

В текущем году было организовано два заседания Комиссии: с 14 по 18 июня 2021 года состоялось первое заседание, второе с 30 июня по 4 июля 2021 года.

Председатель и состав Комиссии были утверждены уполномоченным органом в области образования. Состав Комиссии был сформирован из числа преподавателей технического и профессионального, послесреднего и высшего образования по тестируемым дисциплинам в количестве 152 преподавателей.

Всего за время работы Комиссии поступило 1000 апелляционных заявлений: из них 935 заявлений по содержанию тестовых заданий, 65 заявлений по техническим причинам.

Апелляционные заявления от поступающих по содержанию тестовых заданий, в разрезе языков представлены следующим образом:

- на казахском языке рассмотрено 660 апелляционных заявлений, из них удовлетворено 32 заявления;

- на русском языке рассмотрено 275 апелляционных заявлений, из них удовлетворено 21 заявление.

Апелляционные заявления по техническим причинам:

- на казахском языке поступило 38 заявлений и все заявления были не удовлетворены;

- на русском языке рассмотрено 27 заявлений, из них удовлетворены 20 заявлений.

По итогам работы Комиссии удовлетворено 73 апелляционных заявлений.


/ru/press-tsentr/novosti/detail.php